Il programma di #Eatmantua

Venerdì 23 e sabato 24 giugno si terrà #EATMANTUA, il MAIN EVENT di ERG con la presentazione della riedizione del volume “Cucina Mantovana di Principi e di Popolo” a cura di Gino Brunetti, pseudonimo di Don Costante Berselli e con una giornata dedicata alla Pasticceria Tradizionale Mantovana.

VENERDI 23 GIUGNO: Cucina mantovana di principi e di popolo

#Eatmantua - Ingresso libero fino ad esaurimento posti disponibili

ORE 18 / CORTILE D’ONORE DI PALAZZO TE
PRESENTAZIONE della riedizione del volume ispiratore della rassegna:
“Cucina Mantovana di Principi e di Popolo” del 1963.

Relatori:
Mattia Palazzi, Sindaco di Mantova
Stefano Baia Curioni, Presidente Centro Internazionale d’Arte e di Cultura di Palazzo Te
Stefano Benetti, Direttore Musei Civici Mantova
Giancarlo Malacarne, storico

ORE 19 / CORTILE D’ONORE DI PALAZZO TE
LA CUCINA MANTOVANA E L’EUROPA  

Moderatore: Davide Paolini
Intervengono:
Giancarlo Malacarne, storico, La cucina mantovana nel tempo
Prof. Massimo Montanari, Università di Bologna, Storia e cultura dell’alimentazione
Gualtiero Marchesi, ristoranti Marchesi, La cucina italiana del ‘900
Antonio Santini, ristorante Dal Pescatore, La cucina mantovana contemporanea
Davide Rampello, Comitato Food East Lombardy, Il futuro per cucine locali, quali la mantovana, in un contesto europeo
Luca Marchini, presidente JRE Italia, I giovani e la cucina italiana

ORE 19.30 / CORTILE D’ONORE DI PALAZZO TE
Banchetto ispirato al volume “Cucina Mantovana di Principi e di Popolo” a cura dell’Accademia Gonzaghesca degli Scalchi con proposte del Consorzio Vini Mantovani e Franciacorta.

Scarica il testo integrale Cucina di Principi e di popolo di Gian Carlo Malacarne

SABATO 24 GIUGNO: Festival della pasticceria tradizionale mantovana

DALLE ORE 10 / FRUTTIERE DI PALAZZO TE
FESTIVAL DELLA PASTICCERIA TRADIZIONALE MANTOVANA

Presentazione a buffet di una selezione di dolci della tradizione mantovana preparati dalle pasticcerie della città.
#EatMantua - Ingresso libero fino ad esaurimento posti disponibili

ORE 11 / SALA POLIVALENTE DI PALAZZO TE
L’ORIGINALITÀ DELLA PASTICCERIA MANTOVANA NELLA STORIA DELLA PASTICCERIA ITALIANA

Dialogo sulla pasticceria e sul successo degli ultimi anni.
Moderatore: Davide Paolini
Intervengono:
Iginio Massari, Maestro e fondatore dell’accademia dei Maestri Pasticceri Italiani
Gaetano Martini, ristorante Il Cigno
Carlo Dal Ceré, pasticceria La Deliziosa  
Giancarlo Malacarne, storico

#EATMANTUA / IL GIARDINO DEI SAPORI A PALAZZO TE

Dal 25 agosto al 10 settembre Palazzo Te diventerà teatro della rassegna con l’allestimento nelle Fruttiere di una video installazione che racconterà la storia dell’enogastronomia mantovana con un approfondimento culturale sui grandi interpreti della cucina, da quella del passato a quella contemporanea, svelando i processi creativi, la loro evoluzione e entrando nelle cucine dove oggi si progettano e realizzano i piatti.

Nel giardino dell’Esedra di Palazzo Te i Jeunes Restaurateurs d’Europe, l’associazione che riunisce i migliori e i più giovani  rappresentanti dell’alta gastronomia europea, interpreteranno i piatti e i prodotti mantovani realizzando delle cena a tema e ideando una originale proposta di Garden Food, il cibo di strada che entra nel giardino, affiancati da proposte di cucina e di pasticceria della tradizione mantovana e dai vini tipici mantovani.

Le serate saranno accompagnate da eventi musicali con ospiti internazionali di musica contemporanea e momenti performativi legati a innovativi cocktail show.
L’accesso al giardino dell’Esedra, luogo della manifestazione, sarà regolato da un biglietto di 5 Euro che darà la possibilità di accedere dalle 19.30 alle quattro aree food, una gestita dai Jeunes Restaurateurs d’Europe, una con proposte gastronomiche mantovane, una con una selezione di prodotti della pasticceria mantovana e una gestita dal Consorzio dei Vini Mantovani, inoltre a permetterà, dalle ore 22 l’ascolto del concerto, la partecipazione ai cocktail show di alcuni dei più importanti mixologist italiani.

Il biglietto d’accesso sarà valido come buono per un assaggio gratuito a base del prodotto del mese Ea(s)t Lobardy in tutti i ristoranti della città che aderiranno all’iniziativa sino al 31 dicembre 2017.

Agosto

SABATO 26 AGOSTO DALLE ORE 19.30
  • CONCERTO CLUB DES BELUGAS
  • GARDEN FOOD EUROPEO MANTOVANO + MIXOLOGIST MATTEO MELARA
  • VIDEO INSTALLAZIONE
DOMENICA 27 AGOSTO DALLE ORE 19.30 ALLE 23.30
  • GARDEN FOOD MANTOVANO
  • VIDEO INSTALLAZIONE

Settembre

SABATO 2 SETTEMBRE DALLE ORE 19.30
  • TAPE FIVE IN CONCERTO
  • GARDEN FOOD JEUNES RESTAURATEURS D'EUROPE + MIXOLOGIST BRUNO VANZAN
  • GARDEN FOOD MANTOVANO a cura di Accademia Gonzaghesca degli Scalchi
  • MATTEO MELARA BARTENDER
  • #EATMANTUA - IL FILM
DOMENICA 3 SETTEMBRE DALLE ORE 19.30
  • MUSICA DA CUCINA
  • GARDEN FOOD MANTOVANO
  • #EATMANTUA - IL FILM
GIOVEDÌ 7 SETTEMBRE
  • GARDEN FOOD MANTOVANO a cura di Accademia Gonzaghesca degli Scalchi
  • #EATMANTUA - IL FILM
  • EVENTO FESTIVALETTERATURA 2017 - "Una festa di parole in musica"
VENERDÌ 8 SETTEMBRE DALLE ORE 19.30
  • GARDEN FOOD MANTOVANO a cura di Accademia Gonzaghesca degli Scalchi
  • #EATMANTUA - IL FILM
  • EVENTO FESTIVALETTERATURA 2017 - "Una festa di parole in musica"
SABATO 9 SETTEMBRE DALLE ORE 19.30
  • GARDEN FOOD JEUNES RESTAURATEURS D'EUROPE
  • GARDEN FOOD MANTOVANO a cura di Accademia Gonzaghesca degli Scalchi
  • #EATMANTUA - IL FILM
  • EVENTO FESTIVALETTERATURA 2017 - "Una festa di parole in musica"
DOMENICA 10 SETTEMBRE DALLE ORE 19.30
  • FOOD ENSEMBLE: COOKING&SAMPLING
  • GARDEN FOOD MANTOVANO a cura di Accademia Gonzaghesca degli Scalchi
  • #EATMANTUA - IL FILM